Middle East Armenian Portal
Home News Forums   Articles   Directory Links Downloads Photos Services Events Calendar About us  
 
Articles > Azad-Hye in Russian > Шарджа: празднование окончания 2009-го учебного года

Sharjah: End of the school year eventСпециальный выпуск Азад-Хай

 

8-ого мая 2009 года, в пятницу, учащиеся, родители и друзья присутствовали на праздновании окончания учебного года Оганесянской армянской воскресной школы. Мероприятие началось с исполнений гимнов ОАЭ и Армении.

 

Учащиеся всех классов участвовали в танцах, поэтических чтениях, инсценировках и других культурных мероприятиях. Около 200 зрителей смотрели программу с большим интересом.

 

В этом году празднование было приурочено к 140-й годовщине рождения великого армянского поэта Оганеса Туманяна (1869-1923 гг), биографию которого представил учащийся, особо выделив периоды жизни поэта, переплетенные с судьбой его собственного народа. Туманян был свидетелем великого бедствия армян, изганных из Западной Армении.

 

Мероприятие открыли дети детсада исполнением деревенских плясок в духе родины поэта Туманяна области Лори на севере Армении. Дети поочередно декламировали отрывки одной из поэм писателя.

 

Ученики же начальных классов взяли более высокий уровень, представив живую интерпретацию знаменитого произведения писателя Смерть Кикоса (1913г). По сюжету старшая дочь некой бедной семьи пошла за водой к колодцу, у которого росло дерево. Приблизившись к колодцу, она вообразила: Вот выйду я замуж, родится у меня сын, и назову его Кикосом. Он подрастет и однажды, взобравшись на это дерево, упадет с него, ударится головой о камень и убьется насмерть. Ох, увы и ах мой маленький несчастный Кикос! . Все члены семьи, один за другим, приходят к колодцу и вместе оплакивают умершего Кикоса.

 

Наши учащиеся весьма преуспели в исполнении вышеуказанной театральной пьесы, что наводит нас на мысль о необходимости совершенствования их сценического мастерства.

 

Официальная часть церемонии содержала всевозможные выступления (приветственная речь, выступления преподавателей, директора школы, Совета Попечителей, священника и др.)

 

Церемония завершилась вручением наград и свидетельств об окончании. Из 140 зарегестрированных учащихся школы свидетельства были выданы 17 воспитанникам детсада и 5 ученикам 8-ого уровня. По утверждению директора, на протяжении года средняя еженедельная посещаемость составляла примерно 120 учащихся, хотя в среднем, примерно только 80 из них участвовали в утренней молитве до начала обычных занятий.

 

Большинство выступивших выразили досаду в связи со снижением уровня школы и многочисленными проблемами, с которыми она столкнулась в текущем году. Отчасти это можно рассматривать как признание необходимости поднятия школы на более высокий профессиональный уровень. Традиционная армянская школа шестидесятых-семидесятых годов двадцатого столетия не должна служить моделью образования наших детей.

 

Директор Татев Соулян, прослуживший два года, с волнением объявил о своей отставке. Неофициально нам стало известно, что он намерен в дальнейшем продолжить свои теоретические исследования и не сможет выполнять теперешнюю полу-добровольную работу.

 

Text in English

 

Text in Armenian

 

The above article (Armenian, English and Russian) is sponsored by Hratch Brunsuzian (UAE) as part of Sponsor an Article project.


Added: Tuesday, May 19, 2009
Hits: 6261
Comments: 0
[ Back to Article Index | Post Comment ]


        Print
 
Bookmark and Share


Announcements
Azad-Hye Diary
UAE Armenians


















   

Home · News · Forums · Articles · Directory · Links · Downloads · Photos · Services · Diary · Events Calendar · About Us

Copyright © Azad-Hye, 2003-2009. All Rights Reserved.