Middle East Armenian Portal
Home News Forums   Articles   Directory Links Downloads Photos Services Events Calendar About us  
 
Articles > Azad-Hye in Russian > Лидер азербайджанской общины в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) высказывается об армянах

Mr. Samir Iman

Г. Самир Иман, глава организации азербайджанской диаспоры в Объединённых Арабских Эмиратах

 

Специальный выпуск Азат-Хай

 

Руководитель азербайджанской общины в ОАЭ искажает факты, связанные с армянами.

 

В довольно странном интервью, данном азербайджанскому информационному вебсайту Day.AZ, глава азербайджанской общины в Объединенных Арабских Эмиратах г-н Самир Иман больше половины своего времени говорил об армянской общине (вместо того, чтобы говорить о своей собственной), давая подробности о численности армян в стране, где они встречаются и чем занимаются, как они первоначально появились, каков уровень их знания арабского языка и т.д.

 

После такого вступления г-н Иман сообщил свою точку зрения, что несмотря на сравнительную многочисленность армян, они не могут что-нибудь сделать открыто или организовать какую-либо пропаганду..., мы можем сказать, что армянская диаспора в Объединенных Арабских Эмиратах мертва и едва ощутима.

 

Он выразил претензию, что армяне воспользовались прошлогодним визитом турецкого президента Абдуллы Гюля в Ереван и в широко известной в Дубае ежедневной газете (Gulf News) опубликовали некую статью, в которой они заявили, что Азербайджан установил блокаду Карабаха и хотел захватить его. В результате его напряженных усилий, по его требованию, та же самая газета опубликовала новую статью, в которой были подчеркнуты азербайджанские позиции.

 

Г-н Иман завершил свое интервью заявлением, что в течение последних двух лет он занимался распространением в ОАЭ и других странах Залива одной антиармянской книги и другой книги, прославляющей бывшего азербайджанского лидера Гейдара Алиева.

 

Вебсайт Azad-Hye "Армяне Ближнего Востокa пытался обнаружить две вышеупомянутые статьи в онлайновых архивах газеты, но чего-либо подобного найти не удалось.

 

Во-первых, армянское присутствие в Объединенных Арабских Эмиратах уходит корнями к пятидесятым годам прошлого столетия. В начале 1960-ых годов шестью из десяти крупных компаний в Абу-Даби управляли армяне. Первые лицензии в промышленной зоне в эмирате Шарджа были выданы компаниям, принадлежащим армянам. Это помимо многочисленных армян, которые повсюду в Эмиратах служили менеджерами торговых компаний и банков, главными инженерами, главными бухгалтерами, финансовыми советниками, а также другими специалистами экономического профиля.

Положение армян в ОАЭ еще более улучшилось в течение последних десятилетий. В Шардже имеется постоянная армянская церковь с общественным центром, и скоро будет построена еще одна в Абу-Даби. Сотни армянских детей продолжают посещать еженедельные занятия по армянскому языку и армянской культуре. Действуют многие организации. Согласно Azad-Hye, в течение 2008 года, кроме регулярных церковных церемониий, состоялось еще около 92-х мероприятий армян. Армянский ежегодный бал - одно из наиболее известных общественных мероприятий в Дубае.

 

В 2008 году, по случаю 25-летия организованного существования сообщества, Совет армянской общины в Северных Эмиратах (Дубай, Шарджа, и т.д.) издал удачную документальную книгу, в которой приведены подробности о присутствии армян в стране и развитии общины до последнего времени.

На протяжении более двадцати лет Культурная ассоциация Абу-Даби, по крайней мере дважды в год, устраивала различные крупные культурные мероприятия. Среди них концерты знаменитых армянских оркестров, квартетов и небольших музыкальных групп из Армении, Европы и некоторых арабских стран, где проживают армяне, а также выставки работ армянских художников и скульпторов.

Начиная с 2000-го года, посольство Армении в Абу-Даби ежегодно устраивало Недели армянской культуры с участием специально приглашенных из Армении отдельных исполнителей и групп.

 

Начиная с момента основания в 2003 году, вебсайт Azad-Hye, который ежемесячно имеет более 60-и тысяч посетителей, затронул тысячи тем. Он имеет сотрудников в нескольких странах и сетевую армянскую радиостанцию.

Явно, что г-н Иман желает угодить своим читателям-сторонникам и добиться успеха у своего руководства, но его старания и аналитические упражнения столь примитивны, что в известном вопросе они могут приводить в замешательство или, точнее, вводить в заблуждение азербайджанцев. Беглое рассмотрение вышеприведенных основных сведений показывает до какой степени поверхностна общая информированность аудитории г-на Имана.


Added: Friday, September 18, 2009
Hits: 5606
Comments: 0
[ Back to Article Index | Post Comment ]


        Print
 
Bookmark and Share


Announcements
Azad-Hye Diary
UAE Armenians


















   

Home · News · Forums · Articles · Directory · Links · Downloads · Photos · Services · Diary · Events Calendar · About Us

Copyright © Azad-Hye, 2003-2009. All Rights Reserved.