Middle East Armenian Portal
Home News Forums   Articles   Directory Links Downloads Photos Services Events Calendar About us  
 
Articles > Azad-Hye in Russian > Армянская община в ОАЭ

Армянская община в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

 Ссылки

 

 Календарь армянских событий ОАЭ

 

 Фотогалерея армянской церкви и воскресной школы в Шардже

 

 Армянские новости ОАЭ

 

 Армянский дневник ОАЭ

 

 Община Azad-Hye (события и др. мероприятия Парев Эмиратс)

 

 Службы общины Azad-Hye

 

 Вестник Azad-Hye  Подпишись на вестник

 

 Новости посольства

 

 

Армянская церковь св. Григория Просветителя

в Шардже, ОАЭ

 

Краткий очерк

Несколько десятилетий тому назад в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в поисках временной работы на несколько лет приехали армяне, в основном одинокие мужчины, с тем, чтобы, поправив свое материальное положение, вернуться назад на родину. Благодаря гостеприимности среды, приезжие оставались и обосновывались, расширяя тем самым местную общину.

Чтобы составить представление о проживающих в ОАЭ армянских общинах, в 1979 году страну посетил молодой священник Киликийского патриархата (Ливан, Антелия) отец Ошакан Чолоян.

Картина воодушевила - в Кувейте действовали поддерживающие жизнедеятельность общины церковь и школа. Но это было время становления армянской общины в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), и в 1980 году отец Ошакан был утвержден наместником католикоса в Кувейте и странах Персидского залива.

С тех пор армяне ОАЭ, проживающие преимущественно в Шардже, Дубае и Абу-Даби, образовали хорошо организованные общины (центр в Шардже) с Общественными Советами и разными подкомитетами, а с 1980г. действует церковь св. Григория Просветителя, для обучения своих детей армянскому языку, организовали воскресные школы в Шардже и Абу-Даби. Община росла и процветала благодаря благосклонности президента ОАЭ шейха Заеда бин Султана аль Наяна и его преемника, ныне действующего президента, шейха Халифы бин Заед аль Наяна.

Представительство армянской церкви в Кувейте и других арабских странах Персидского залива находится в Салмие, соседствующем с городом Кувейтом. Наместником католикоса в этом регионе является Его преосвященство архиепископ Корюн Папян.

Для изучения и оценки в целом состояния общин в Кувейте, Абу-Даби и северных Эмиратах (Дубай, Шарджи и др.) раз в четыре года избирается Национальный Представительный Совет (также известен как Законодательный Совет Епархии / Темакан), которая заседает раз в год. Духовным наставником общины в ОАЭ является Преподобный отец Арам Деирменджян, который заботится о духовной жизни армян ОАЭ и соседнего Катара.

При участии армян и их друзей других национальностей организуются общественные и культурные мероприятия.

В мае 2000 года, усилиями и при финансовой поддержке армян стран Персидского залива, в Абу-Даби было учреждено Армянское посольство. В 2007 году в столичном дипломатическом квартале Абу-Даби была задействована новая территория посольства. Четыре раза в неделю авиакомпания Армавиа совершает полеты из Дубая в столицу Армении Ереван.

Численность армян в ОАЭ составляет приблизительно 5000 человек, из которых одна тысяча граждане Армении. Представители армянских диаспор стран Персидского залива выходцы из разных стран, преимущественно Ливана, Сирии, Ирана, Ирака, Египта, Иордании, Турции, США, Канады, Австралии и некоторых европейских стран.

Главным исполнительным органом каждого из трех городов Кувейта, Шарджи и Абу-Даби является Национальный Совет или Исполнительный Совет (Азгаин Варчутюн), который утверждается непосредственно Законодательным Советом. Он курирует подкомитеты (женщин, молодежи, культуры, информации, религиозных организаций и ассоциаций и др.). Национальный Совет отмечает важные даты армянского календаря, старается помогать нуждающимся и радушно принимает гостей из других армянских общин. В последние годы активность подкомитетов снизилась.

Оба органа - Законодательный и Исполнительный Советы строго контролируются со стороны АРФ (Азиатский региональный форум). Представительство армянской церкви в Кувейте издает еженедельник Аздарар (вестник), публикующий краткие новости ОАЭ.

Другие структуры в ОАЭ:

С 20003 года действует веб-сайт Azad-Hye с посещаемостью 2000 человек в день. Помимо веб-страницы на английском языке, имеется страница и на арабском, а также веб-страница специально для армянских предпринимателей. Azad-Hye организовывает ежемесячные общественные встречи и другие периодические мероприятия. Для перехода на веб-сайт общины Azad-Hye щелкните здесь.


С появлением 2007 году социальной сети
Facebook, некоторые группы армянской общины ОАЭ, такие как Hye Lounge, Hayer, Tebi Hayrenik, UAE Armenian Events и др. представлены на сайте.

 

В марте 2009 года Армянский Всеобщий Благотворительный Союз открыл филиал в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Центр армянской общины в Шардже:

Преп. отец Арам Деирменджян, приходский священник

Тел.: +971 6 5660320
Факс: +971 6 5660790
А/я 41117, Шарджа, Объединённые Арабские Эмираты
 

Эл. почта: armcom@emirates.net.ae

 

Схема проезда к центру армянской общины

 

 

 

 

 

 

 

 

Посольство республики Армении в Абу-Даби
Е. П. Ваагн Меликян, чрезвычайный и полномочный посол
Тел.: +971 2 4444196 (Консульское учреждение: +971 2 4444128)
Факс: (971 2) 4444197

А/я 6358, Дипломатический квартал, Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты
 

Эл. почта: armemiratesembassy@mfa.am

 

Схема проезда к посольству

 

 

Назад на стр. UAE Diary || Назад на Главную страницу

 

Для получения дополнительной информации вы можете отправить письмо на адрес электронной почты ohanyan.m@gmail.com. Мы будем рады Вам помочь.

 


Added: Saturday, March 14, 2009
Hits: 20079
Comments: 0
[ Back to Article Index | Post Comment ]


        Print
 
Bookmark and Share


Announcements
Azad-Hye Diary
UAE Armenians


















   

Home · News · Forums · Articles · Directory · Links · Downloads · Photos · Services · Diary · Events Calendar · About Us

Copyright © Azad-Hye, 2003-2009. All Rights Reserved.